YPA-Pandak

SEKOLAH BINAAN YPA-MDR KEMBALI MERAIH PREDIKAT SEKOLAH ADIWIYATA KABUPATEN<br>

SEKOLAH BINAAN YPA-MDR KEMBALI MERAIH PREDIKAT SEKOLAH ADIWIYATA KABUPATEN

SDN Jigudan, salah satu sekolah binaan PT Astra International melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) di Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul meraih predikat Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten di akhir tahun 2016. Adiwiyata adalah salah satu program yang diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Tujuan program adiwiyata ini untuk menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah, sehingga di kemudian hari warga sekolah dapat turut bertanggungjawab dalam upaya penyelamatan lingkungan.

SDN Jigudan telah mempersiapkan untuk menjadi Sekolah Adiwiyata dengan menyusun berbagai macam program dalam melestarikan lingkungan hidup. Program-program yang telah dijalankan diantaranya penghijauan lingkungan sekolah, kegiatan bersih-bersih lingkungan sekolah setiap hari sebelum memulai kegiatan pembelajaran, pemisahan sampah organik-anorganik dan sampah berbahaya, pengolahan sampah menjadi kompos, penghematan air dan listrik, serta pembuatan poster-poster yang bertemakan lingkungan. Pelaksanaan seluruh progam tersebut melibatkan seluruh warga sekolah.

Harapan ke depan SDN 1 Jigudan dapat meneruskan prestasi tersebut ke tingkat yang lebih tinggi, yaitu tingkat provinsi, tingkat nasional, bahkan menjadi sekolah adiwiyata mandiri. Pada saat ini YPA-MDR juga tengah memprogramkan sekolah hijau kepada seluruh sekolah binaan. Semoga dengan diterapkannya program tersebut, sekolah-sekolah binaan YPA-MDR dapat merasakan manfaat program sekolah hijau dan meraih predikat sekolah adiwiyata.

Latest YPA-Pandak

YPA-Pandak SEKOLAH BINAAN YPAMDR KEMBALI MERAIH PREDIKAT SEKOLAH ADIWIYATA KABUPATENSEKOLAH BINAAN YPA-MDR KEMBALI MERAIH PREDIKAT SEKOLAH ADIWIYATA KABUPATEN
YPA-Pandak Sekolah Binaan YPAMDR Lestarikan Batik di Lingkungan SekolahSekolah Binaan YPA-MDR Lestarikan Batik di Lingkungan Sekolah
Batik adalah salah satu kekayaan budaya Indonesia yang harus dilestarikan. Seperti diketahui, pada tahun 2009, batik masuk sebagai daftar representatif warisan budaya bukan benda oleh UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization). Sadar dengan hal tersebut, para siswa SD binaan di Kec. Pandak, Kab. Bantul, menggabungkan program K3 (Kebersihan, Ketertiban dan Keindahan) di sekolah dengan melestarikan budaya batik melalui pengecatan bangunan sekolah dengan aneka motif batik.
YPA-Pandak Peringatan Hari KartiniPeringatan Hari Kartini
Setiap tahunnya, seluruh sekolah binaan YPA-MDR selalu memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April. Di tahun 2016 ini juga demikian, sekolah binaan YPA-MDR di 6 daerah yakni Bogor, Serang, Lampung Selatan, Yogyakarta, Kutai Barat, dan Pacitan melakukan upacara di sekolah yang diikuti oleh seluruh guru dan siswa dengan mengenakan baju adat.