YPA-Gedangsari

LESTARIKAN TRADISI BATIK:<br>SEKOLAH BINAAN YPA-MDR SELENGGARAKAN PAGELARAN BUSANA<br>

LESTARIKAN TRADISI BATIK:
SEKOLAH BINAAN YPA-MDR SELENGGARAKAN PAGELARAN BUSANA

Yogyakarta, 19 Desember 2017 - Galakkan pelestarian tradisi batik pada industri busana Indonesia, SMKN 2 Gedangsari yang merupakan sekolah binaan PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) berkolaborasi dengan Designer DIY Dandy T. Hidayat selenggarakan pagelaran busana “Fashion Shwo D’ Aactivities” pada Selasa, 19 Desember 2017 yang turut dihadiri oleh Bupati Gunungkidul, Hj. Badingah S.Sos.

Bertempat di Hartono Mall Yogyakarta, acara ini menjadi wujud pembuktian buah karya pembinaan YPA-MDR pada bidang Kecakapan Hidup (Life Skill) serta menjadi ajang puncak prestasi dan kreativitas siswa binaan yang telah menciptakan design busana dengan tetap melestarikan tradisi budaya batik. Tidak hanya itu, pada kesempatan yang sama SMKN 2 Gedangsari juga meluncurkan produk busana Roges Style yang siap bersaing di industri mode Indonesia.

Ketua Penngurus YPA-MDR, Herawati Prasetyo mengatakan “Sejak 2007,YPA-MDR membina 9 SD, 2 SMP dan 2 SMK di Gunung Kidul dan Bantul, Yogyakarta. Hingga saat ini terdapat 2.820 siswa binaan dan 188 guru binaan. Khusus di Gedangsari, berdasarkan empat Pilar Pola Pembinaan YPA-MDR, membatik termasuk dalam pembinaan kecakapan hidup yang dikembangkan di Gedangsari. Hal ini sesuai dengan potensi ungguan lokal di Gedangsari”

Bupati Gunungkidul, Hj. Badingah S.sos mengatakan “terima kasih kepada Astra sudah mengembangkan Kabupaten Gunungkidul karena anak-anak diberdayakan, dilatih dan harapan kita kedepannya ini akan menjadi anak yang mandiri. Saat ini, memang kita arahkan Kabupaten Gunungkidul 75% SMK dan 25% SMA, jadi nanti anak-anak kita, generasi muda kita sisap bekerja”.

Berkomitmen melaksanakan program pembinaan, YPA-MDR bersinergi dengan para praktisi sebagai narasumber dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran secara akademik dan implementasi di sekolah binaan.

Herawati menambahkan “YPA-MDR berupaya untuk menyiapkan sumber daya manusia yang mampu menciptakan perekonomian kreatif dengan menjadikan Gedangsari sebagai daerah sentra industri sesuai potensi unggulan daerahnya, yaitu batik”.

Pagelaran busana karya siswa SMKN 2 Gedangsari ini diharapkan dapat menjadi motivasi dan inspirasi untuk para siswa binaan YPA-MDR dan generasi muda Indonesia lainnya agar dapat menciptakan berbagai karya kreatif yang menginspirasi.

Sekilas Tentang Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR)

Yayasan Pendidikan Astra Michael D. Ruslim (YPA-MDR) secara khusus didirikan oleh PT Astra International Tbk untuk melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat di bidang pendidikan di daerah prasejahtera.

Sesuai dengan butir pertama filosofi Astra, Catur Dharma, yaitu “Menjadi Milik yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara,” YPA-MDR memiliki visi untuk menjadi lembaga sosial yang terkemuka dan kredibel di bidang pendidikan, khususnya di daerah agar seluruh elemen pendidikan mampu meningkatkan kualitas dari segi akademik, intelektual dan kompetensi kecakapan hidup, seni budaya serta memiliki karakter yang didasarkan pada nilai luhur Bangsa Indonesia yang majemuk sebagai bagian dari Sistem Pendidikan Nasional.

YPA-MDR berperan aktif sebagai agent of change dan agent of development dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah dengan membantu pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas, pengembangan kurikulum dan manajemen sekolah serta penyediaan sarana prasarana sekolah sesuai Standar Mutu Pendidikan Nasional.

Pola Pembinaan YPA-MDR
YPA-MDR meningkatan kualitas pendidikan di daerah prasejahtera melalui empat pilar pembinaan yaitu akademis, karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga menjadi Sekolah Swapraja menuju Sekolah Unggul.

Sejak tahun 2006 hingga kini, YPA-MDR telah memberikan donasi kurang lebih sebesar Rp 200 Miliar dengan membina 67 sekolah negeri, 905 guru dan 16.058 siswa. Yang terdiri dari 54 SD, 9 SMP dan 4 SMK yang terletak di Bogor, Gunungkidul, Bantul, Lampung Selatan, Pacitan, Kutai Barat, Kupang, dan Serang.

Program bantuan yang diberikan oleh YPA-MDR kepada sekolah-sekolah binaan meliputi:
• Pembinaan yang meliputi empat pilar yakni pembinaan akademis, pendidikan karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga Sekolah Swapraja yang menuju pada Sekolah Unggul
• Sarana penunjang pendidikan seperti buku pelajaran untuk siswa, buku pegangan untuk guru, buku perpustakaan, perangkat UKS serta alat peraga dan media pembelajaran.
• Penambahan prasarana ruangan dan renovasi gedung sekolah berikut mebel agar kegiatan belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik dan berkualitas.

Informasi lebih lanjut
Public Relations : Syifa Hidayati / syifa.hidayati@ai.astra.co.id / 08128231590

Latest YPA-Gedangsari

YPA-Gedangsari LESTARIKAN TRADISI BATIKSEKOLAH BINAAN YPAMDR SELENGGARAKAN PAGELARAN BUSANALESTARIKAN TRADISI BATIK:
SEKOLAH BINAAN YPA-MDR SELENGGARAKAN PAGELARAN BUSANA
YPA-Gedangsari PENTASI SENI DAN LOMBA SEKOLAH BINAAN YPAMDR DI YOGYAKARTAPENTASI SENI DAN LOMBA SEKOLAH BINAAN YPA-MDR DI YOGYAKARTA
GUNUNGKIDUL – Sebelum mengakhiri tahun 2016, demi meningkatkan mutu sekolah binaan, Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) menyelenggarakan Pentas Seni dan Lomba (Pensil) Sekolah Binaan dengan tema “Raih Prestasi Menuju Sekolah Unggul” di Kec. Gedangsari – Kab. Gunungkidul dan Kec. Pandak – Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
YPA-Gedangsari BUS RAMADHAN YPAMDR 2017BUS RAMADHAN YPA-MDR 2017
Dengan semangat berbagi di bulan Suci Ramadhan, pada tanggal 14 Juni 2017, Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) menyelenggarakan kegiatan BUS RAMADHAN (Berbagi Untuk Sesama Di Bulan Ramadhan) yang bertempat di salah satu sekolah binaannya, yaitu di SDN 2 Kertosari, Kecamatan Tanjungsari – Kabupaten Lampung Selatan.
Other Information Footer Download