YPA-MDR TURUT SERTA & AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERA

Gunungkidul, 6 April 2019 – Sebagai bentuk nyata komitmen untuk memajukan wilayah Prasejahtera menuju Desa Sejahtera, Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) mendukung Program Forum dan Kunjungan Kampung Berseri Astra dan Desa Sejahtera (KBADS) yang berlangsung pada 6-8 April 2019 di Desa Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul, Yogyakarta.

Ketua Pengurus YPA-MDR, Herawati Prasetyo mengatakan ,“ hadir sejak 2007 di Kabupaten Gunungkidul yang menjadi salah satu lokasi KBADS, PT. Astra International Tbk melalui YPA-MDR merintis dan membina SDN Candi, SDN Tengklik, SDN Prengguk 1, SDN Prengguk 2, SDN Gupit, SDN Tegalrejo, SMPN 2 Gedangsari dan SMKN 2 Gedangsari dengan konsep sekolah eskalator. Peran serta YPA-MDR yang turut aktif memajukan pendidikan diwilayah ini merupakan bentuk kontribusi kami menciptakan generasi muda yang unggul ”.

Selama memberikan pembinaan 4 pilar yaitu Akademi, Senibudaya, Karakter dan Kecakapan Hidup, sekolah binaan YPA-MDR telah menorehkan berbagai prestasi gemilang seperti di Tingkat Nasional meraih Juara 1 Lomba Guru Produktif oleh SMKN 2 Gedangsari. Pada Tingkat Propinsi meraih Juara 1 Lomba Design Batik oleh SMKN 2 Gedangsari dan SDN Tegalrejo meraih Juara 2 Lomba Batik. Untuk Tingkat Kabupaten meraih Juara 1 Lomba Pencak Silat oleh SDN Prengguk 2 dan Juara 1 Lomba Tari FLS2N oleh SDN Candi.

Kurun waktu hampir 12 tahun YPA-MDR telah melahirkan Sekolah Unggul yang menuju pada Sekolah Berwawasan Global yang diwujudkan dengan sekolah berbasis Information Communication Technology (ICT) di SMKN 2 Gedansgari dan SDN Candi, sekolah bersertifikasi ISO 9001:2015 di SMKN 2 Gedangsari dan SDN Prengguk1, program Guru dalam Forum International yaitu Training for Educator di India, dan juga program volunteer dari Dejavato.

Program Kampung Berseri Astra & Desa Sejahtera (KBADS)
Terkait sekolah binaan YPA-MDR untuk menunjang program KBADS, YPA-MDR telah mempersiapkan Komite Sekolah yang tergabung dalam Forum Paguyuban Komite Sekolah. Kelompok ini dilatih dan dibina dengan program kewirausahaan. Selain itu, YPA-MDR juga melakukan program Teaching Factory bagi lulusan SMKN 2 Gedangsari menjadi calon-calon Usaha Kecil & Menengah (UKM) bidang tata busana.

Melalui program pembinaan pendidikan yang dilakukan oleh YPA-MDR, diharapkan berdampak positif pada pemberdayaan masyarakat menuju ekonomi kerakyatan.

Program KBADS merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial Grup Astra untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dengan fokus pada 4 pilar yaitu pendidikan, kesehatan, lingkungan dan kewirausahaan. Bentuk program ini meliputi pendampingan, pelatihan, bantuan sarana prasarana penunjang program, dan pencarian offtaker untuk pilar kewirausahaan.

Saat ini Astra telah melakukan pengembangan KBADS di 78 Kampung dan 363 Desa Sejahtera di seluruh Propinsi di Indonesia. Di Propinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur terdapat 10 KBA dan 23 Desa Sejahtera binaan Grup Astra dan Yayasan Astra.

Sejak Tahun 2017 Astra konsisten melaksanakan Forum dan Kunjungan KBA dalam rangka mempertemukan antar KBA di wilayah pulau tersebut agar dapat saling berbagi program satu sama lain serta memberikan peluang kepada masyarakat umum untuk mengenal dan turut serta dalam aktivitas di KBA.

Pelaksanaan Forum dan Kunjungan KBA Wilayah Jawa Tahun 2019 ini dilaksanakan di KBA Tegalrejo Gedangsari, Gunung Kidul, Yogyakarta yang merupakan binaan dari PT. Astra International Tbk dan YPAMDR. Kegiatan ini diikuti oleh 86 orang local champion/ Duta KBADS dan perwakilan wilayah Grup Astra.

Kegiatan ini juga diikuti oleh Pemerintah Daerah Gunung Kidul, peserta KBA seluruh pulau Jawa dan wisatawan umum yang berjumlah 10 orang.

Dukungan KBA Tegalrejo, Gedangsari sebagai kawasan wisata juga turut didukung oleh Kementerian Pariwisata RI yang turut hadir dan memberikan sosialisasi mengenai homestay kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) diseluruh Kecamatan Gedangsari.

Pada Minggu, 7 April 2019, berbagai kegiatan Workshop potensi lokal yang dilakukan dalam Forum dan Kunjungan KBADS antaralain Workshop membatik untuk peserta pilar lingkungan, Workshop membuat olahan gedang (pisang) untuk peserta pilar kewirasuahaan, kunjungan ke PAUD dan sekolah binaan SMKN 2 Gedangsari untuk membatik para peserta pilar kewirausahaan, tes IVA (kanker serviks) dan Workshop membuat jamu tradisional untuk pilar kesehatan.

Selain workshop peserta akan berkunjung ke daerah dataran tinggi di Gedangsari yaitu Alas Sobo untuk melakukan penanaman tanaman buah langka, dilanjutkan dengan mengikuti pasar rakyat, permainan tradisional dan menikmati makan malam kendurian (bersama) di hutan sambil menyaksikan fashion show busana batik yang merupakan hasil kreasi siswa-siswi binaan SMKN 2 Gedangsari.

Belanjut pada hari berikutnya, yaitu Senin, 8 April 2019 diberikan pembekalan capacity building untuk para peserta yang disampaikan oleh para ahli baik dari bidang akademisi maupun praktisi. Muatan materi capacity building mencakup metode dan media pembelajaran di PAUD, pemahaman penyakit menular dan tidak menular dan penggunaan E-Posyandu, pembelajaran keanekaragaman hayati dan kesadaran menjaga lingkungan, serta pembelajaran terkait packaging dan digital marketing.

Program Forum dan Kunjungan KBADS ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan kompetensi para local champion/Duta KBADS dalam melakukan pengembangan dan pemberdayaan masyarakat, menjadi ruang bagi peserta untuk saling berbagi pengalaman, masukan dan inspirasi yang nantinya akan memperkuat dan meningkatkan kualitas program KBA di masing-masing wilayah serta mampu melakukan langkah-langkah teknis untuk mempercepat keberhasilan program KBADS di masing-masing wilayah.

Sekilas Tentang Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR)
Yayasan Pendidikan Astra - Michael D. Ruslim (YPA MDR) yang berdiri sejak tahun 2009 merupakan salah satu yayasan dari 9 yayasan yang dimiliki PT. Astra International Tbk yang bergerak di bidang layanan pendidikan, sebagai salah satu pelaksana tugas CSR, khususnya pilar Astra untuk Indonesia Cerdas. Visi, Misi dan Goal YPA-MDR adalah menjadi lembaga yang mewujudkan Sekolah Unggul di daerah prasejahtera dan yang mampu mencetak sumber daya manusia yang berkualitas sebagai agent of change menuju masyarakat sejahtera. Pola pembinaan yang dilakukan berdasarkan 4 Pilar, yang meliputi Pilar Akademis, Pilar Karakter, Pilar Kecakapan Hidup dan Pilar Seni Budaya.

Sesuai dengan butir pertama filosofi Astra, Catur Dharma, yaitu “Menjadi Milik yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara,” YPA-MDR memiliki visi untuk menjadi lembaga sosial yang terkemuka dan kredibel di bidang pendidikan, khususnya di daerah prasejahtera agar seluruh elemen pendidikan mampu meningkatkan kualitas dari segi akademik, intelektual dan kompetensi kecakapan hidup, seni budaya serta memiliki karakter yang didasarkan pada nilai luhur Bangsa Indonesia yang majemuk sebagai bagian dari Sistem Pendidikan Nasional.

Pola Pembinaan YPA-MDR
YPA-MDR meningkatan kualitas pendidikan di daerah prasejahtera melalui empat pilar pembinaan yaitu akademis, karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga menjadi Sekolah Swapraja menuju Sekolah Unggul.

Sejak tahun 2006 hingga kini, YPA-MDR telah membina 76 sekolah negeri, 977 guru dan 16.894 siswa, yang terdiri dari 57 SD, 15 SMP dan 4 SMK yang terletak di Lampung Selatan, Bogor, Serang, Gunungkidul, Bantul, Pacitan, Kutai Barat, Kupang dan Rote Ndao.

Program bantuan yang diberikan oleh YPA-MDR kepada sekolah-sekolah binaan meliputi:
• Pembinaan yang meliputi empat pilar yakni pembinaan akademis, pendidikan karakter, kecakapan hidup dan seni budaya menuju kepada sekolah unggul.
• Sarana penunjang pendidikan seperti buku pelajaran untuk siswa, buku pegangan untuk guru, buku perpustakaan, perangkat UKS serta alat peraga dan media pembelajaran.
• Penambahan prasarana ruangan dan renovasi gedung sekolah berikut mebel agar kegiatan belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik dan berkualitas.

Informasi lebih lanjut
Public Relations : Syifa Hidayati / syifa.hidayati@ai.astra.co.id / 08128231590

Pacitan, 18 Juni 2019 - Sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR), meresmikan gedung baru SMKN 2 Donorojo serta meluncurkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Plus sekolah pada Minggu, 7 Juli 2019 di Pacitan yang dihadiri oleh Gubernur Provinsi Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si ; Bupati Pacitan, Drs. Indartato, MM dan Direktur PT Astra International Tbk, Paulus Bambang Wijanarko.
YPA-Umum YPAMDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDASYPA-MDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT
DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDAS
KUPANG , 1 Juli 2019 – PT. Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra-Michael D. Ruslim (YPA-MDR) hari ini Senin, 1 Juli 2019 menggelar acara serah terima Guru Muda Indonesia bersama Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (Pemprov NTT) dikantor Gubernur NTT, Kupang.
YPA-Umum YPAMDR TURUT SERTA  AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERAYPA-MDR TURUT SERTA & AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERA