YPA-MDR RESMIKAN GEDUNG BARU SERTA LUNCURKAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) PLUS SMKN 2 DONOROJO

Pacitan, 18 Juni 2019 - Sebagai bentuk komitmen untuk tingkatkan mutu pendidikan di Indonesia, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR), meresmikan gedung baru SMKN 2 Donorojo serta meluncurkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Plus sekolah pada Minggu, 7 Juli 2019 di Pacitan yang dihadiri oleh Gubernur Provinsi Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si ; Bupati Pacitan, Drs. Indartato, MM dan Direktur PT Astra International Tbk, Paulus Bambang Wijanarko.

Hari ini menjadi istimewa karena peresmian BLUD Plus yang ada di SMKN 2 Donorojo sekaligus akan diresmikan sebagai sekolah vokasi khusus dalam bidang Agibisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) oleh Gubernur Jawa Timur, dengan harapan menjadi tempat pusat produksi pengolahan hasil pertanian, khususnya VCO dan produk turunannya.

Sekolah berdiri diatas lahan seluas 16.762 M2, dengan luas bangunan 3.359 M2, yang terdiri dari 3 ruang Workshop, 3 ruang kelas, Ruang Tata Usaha, Ruang Kepala Sekolah dan Guru, Ruang Bimbingan Konseling, Toilet dan Rumah Genset, Mushola, infrastruktur penunjang seperti area hijau dan amphitheater. Semuanya telah dikerjakan selama 14 bulan.

Ketua Pengurus YPA-MDR, Herawati Prasetyo mengatakan ,“Khusus di Kabupaten Pacitan, sejak tahun 2012 Astra merintis dan membina SDN Kalak 2, SDN Sendang 3 dan SDN Widoro 2. Setelah itu, Astra melanjutkan pembinaan di SMPN 2 Donorojo dan SMKN 2 Donorojo pada 2016”.

Bantuan pendidikan berjenjang pada tingkat SD, SMP dan SMK merupakan penerapan konsep “Sekolah Eskalator” yang diberikan oleh YPA MDR kepada sekolah-sekolah binaan di Kabupaten Pacitan telah menorehkan berbagai prestasi yang membanggakan di tingkat Nasional baik Guru jenjang SD dan SMP diantaranya pada tahun 2015 meraih Juara III pada Lomba Inovasi Pembelajaran dan pada 2016 SMPN 2 Donorojo meraih Juara I pada Olimpade Guru Nasional. Yang terbaru pada 2018, Guru dari SMKN 2 Donorojo meraih Juara I Lomba Inovasi Pembelajaran SMK tingkat Nasional.

Pembangunan SMKN 2 Donorojo sejak awal pendiriannya diarahkan pada kejuruan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP). Jurusan tersebut dipilih karena sesuai dengan potensi unggulan Donorojo yaitu pertanian.

Herawati menambahkan, “Siswa siswi SMKN 2 Donorojo Jurusan APHP akan dipersiapkan untuk mengikuti Program Teaching Factory (TeFa) yang merupakan program pengembangan kemampuan kewirausahaan siswa untuk mandiri dan mempersiapkan diri memiliki usaha (UKM) yang bertujuan turut berperan dalam pembangunan ekonomi daerah binaan”.

Untuk menunjang progam Desa Sejahtera Astra, YPA-MDR secara konsisten menerapkan pola pembinaan mencakup 4 pilar (Akademik, Karakter, Seni Budaya dan Kecakapan Hidup) yang dikemas dengan pola sinergitas. Melalui pola-pola tersebut, YPA-MDR menginisiasi Paguyuban Komite sekolah binaan yang dilibatkan aktif dengan mulainya usaha pemberdayaan Komite Sekolah bersama masyarakat menciptakan ekonomi kerakyatan di daerah Donorojo. Salah satu usaha yang dirintis adalah produk Virgin Coconut Oil (VCO) dan produk-produk turunannya yang diharapkan dapat menjadi penopang utama dalam mengembangkan industri pariwisata daerah Pacitan. Hal ini didasarkan atas potensi unggulan daerah berupa buah Kelapa yang dimiliki oleh masyarakat Donorojo.

Kedepannya, demi meningkatkan mutu manajemen di sekolah-sekolah binaan khususnya SMKN 2 Donorojo, perlu menerapkan ISO 9001 : 2015 yang merupakan standar internasional Sistem Manajemen, agar secara efektif dan efisien dapat menjaga dan meningkatkan mutu sekolah. Serta tidak menutup kemungkinan untuk menjadikan sekolah yang berbasis Information Communication Technology (ICT) agar sekolah berwawasan global pada 2020 dapat tercapai.

Pembinaan seni budaya pada sekolah binaan YPA-MDR di Kabupaten Pacitan sebagai bagian dari pola pembinaan 4 pilar telah menghasilkan karya seni berupa pagelaran wisata seni budaya “Festival Klayar” yang rutin diadakan setiap tahun. Selain itu, pembinaan seni budaya akan dilanjutkan dengan pembentukan sanggar seni budaya di Donorojo. Untuk itu YPA-MDR mengapresiasi setinggi-tingginya atas kontribusi berbagai pihak yang mendukung terwujudnya sanggar tersebut.

YPA-MDR berharap semua sarana prasarana yang telah dibangun ini dapat menunjang proses belajar mengajar dan meningkatkan semangat belajar para siswa untuk produktif berkarya serta sebagai tempat menjadikan siswa yang handal dan mandiri.

YPA-MDR mengucapkan terima kasih atas dukungan dan partisipasi semua pihak yang terkait dalam pembinaan dan juga pembangunan gedung sekolah SMKN 2 Donorojo dan berharap cita-cita YPA-MDR untuk menjadikan generasi muda yang mandiri dan mampu membangun daerahnya dapat terwujud. Sesuai dengan salah satu butir filosofi Astra, Catur Dharma yaitu “Menjadi Milik yang Bermanfaat bagi Bangsa dan Negara”, Astra ingin terus berkontribusi untuk bangsa dan negara sebagaimana cita-cita para pendirinya, “Sejahtera Bersama Bangsa”.

Sekilas Tentang Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR)
Yayasan Pendidikan Astra - Michael D. Ruslim (YPA MDR) yang berdiri sejak tahun 2009 merupakan salah satu yayasan dari 9 yayasan yang dimiliki PT. Astra International Tbk yang bergerak di bidang layanan pendidikan, sebagai salah satu pelaksana tugas CSR, khususnya pilar Astra untuk Indonesia Cerdas. Visi, Misi dan Goal YPA-MDR adalah menjadi lembaga yang mewujudkan Sekolah Unggul di daerah prasejahtera dan yang mampu mencetak sumber daya manusia yang berkualitas sebagai agent of change menuju masyarakat sejahtera. Pola pembinaan yang dilakukan berdasarkan 4 Pilar, yang meliputi Pilar Akademis, Pilar Karakter, Pilar Kecakapan Hidup dan Pilar Seni Budaya.

Sesuai dengan butir pertama filosofi Astra, Catur Dharma, yaitu “Menjadi Milik yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara,” YPA-MDR memiliki visi untuk menjadi lembaga sosial yang terkemuka dan kredibel di bidang pendidikan, khususnya di daerah prasejahtera agar seluruh elemen pendidikan mampu meningkatkan kualitas dari segi akademik, intelektual dan kompetensi kecakapan hidup, seni budaya serta memiliki karakter yang didasarkan pada nilai luhur Bangsa Indonesia yang majemuk sebagai bagian dari Sistem Pendidikan Nasional.

Pola Pembinaan YPA-MDR
YPA-MDR meningkatan kualitas pendidikan di daerah prasejahtera melalui empat pilar pembinaan yaitu akademis, karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga menjadi Sekolah Swapraja menuju Sekolah Unggul.

Sejak tahun 2006 hingga kini, YPA-MDR telah membina 91 sekolah negeri, 1.107 guru dan 17.946 siswa, yang terdiri dari 66 SD, 20 SMP dan 5 SMK yang terletak di Lampung Selatan, Bogor, Serang, Gunungkidul, Bantul, Pacitan, Kutai Barat, Kupang, Rote Ndao, Kapuas dan Barito Utara.

Program bantuan yang diberikan oleh YPA-MDR kepada sekolah-sekolah binaan meliputi:
• Pembinaan yang meliputi empat pilar yakni pembinaan akademis, pendidikan karakter, kecakapan hidup dan seni budaya menuju kepada sekolah unggul.
• Sarana penunjang pendidikan seperti buku pelajaran untuk siswa, buku pegangan untuk guru, buku perpustakaan, perangkat UKS serta alat peraga dan media pembelajaran.
• Penambahan prasarana ruangan dan renovasi gedung sekolah berikut mebel agar kegiatan belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik dan berkualitas.

Informasi lebih lanjut

SYIFA HIDAYATI
CORPORATE COMMUNICATIONS

Pacitan, 18 Juni 2019 - Sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR), meresmikan gedung baru SMKN 2 Donorojo serta meluncurkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Plus sekolah pada Minggu, 7 Juli 2019 di Pacitan yang dihadiri oleh Gubernur Provinsi Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si ; Bupati Pacitan, Drs. Indartato, MM dan Direktur PT Astra International Tbk, Paulus Bambang Wijanarko.
YPA-Umum YPAMDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDASYPA-MDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT
DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDAS
KUPANG , 1 Juli 2019 – PT. Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra-Michael D. Ruslim (YPA-MDR) hari ini Senin, 1 Juli 2019 menggelar acara serah terima Guru Muda Indonesia bersama Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (Pemprov NTT) dikantor Gubernur NTT, Kupang.
YPA-Umum YPAMDR TURUT SERTA  AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERAYPA-MDR TURUT SERTA & AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERA
Gunungkidul, 6 April 2019 – Sebagai bentuk nyata komitmen untuk memajukan wilayah Prasejahtera menuju Desa Sejahtera, Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) mendukung Program Forum dan Kunjungan Kampung Berseri Astra dan Desa Sejahtera (KBADS) yang berlangsung pada 6-8 April 2019 di Desa Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul, Yogyakarta.