YPA-MDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT <br>DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDAS<br>

YPA-MDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT

YPA-MDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIADI PROVINSI NTT
DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDAS

KUPANG , 1 Juli 2019 – PT. Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra-Michael D. Ruslim (YPA-MDR) hari ini Senin, 1 Juli 2019 menggelar acara serah terima Guru Muda Indonesia bersama Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (Pemprov NTT) dikantor Gubernur NTT, Kupang.

Ketua Pengurus YPA-MDR, Herawati Prasetyo mengatakan “Acara serah terima Guru Muda Indonesia ini merupakan tindak lanjut dari Program Semangat Indonesia Cerdas yang diluncurkan pada bulan April lalu. Program ini diselenggarakan dalam rangka terciptanya misi besar YPA-MDR untuk meningkatkan mutu pendidikan di wilayah prasejahtera dengan menghadirkan guru-guru muda Indonesia yang mempunyai kompetensi dan idealisme memajukan pendidikan di Indonesia”. Herawati menambahkan “peserta program ini ditempatkan di Kabupaten Rote Ndao di Kecamatan Rote Barat dan Kabupaten Kupang di Kecamatan Amarasi Selatan dan Takari. Program ini merupakan salah satu upaya kami untuk menjadikan Kecamatan Rote Barat menjadi “Kecamatan Cerdas – Berprestasi” serta akselerasi sekolah binaan menuju sekolah unggul. Kehadiran guru-guru muda ini diharapkan menghasilkan peserta didik yang berkualitas dalam bidang akademik, berkarakter positif dan mempunyai kecakapan hidup serta melestarikan seni budaya daerahnya”.

Guru Muda Indonesia akan mengajar di sekolah sebagai berikut:

Wilayah Kupang
1. SDI Sahraen
2. SDI Bijaesahan
3. SDN Oesusu
4. SDN Retraen

Wilayah Rote
1. SDN Oenggaut
2. SDN Boa
3. SDI Andaiko
4. SDI Sedeoen
5. SDI Oenitas
6. SDN Manggis
7. SDN Rinalolon
8. SMPN 1 Rote Barat
9. SMPN 2 Rote Barat
10. SMPN 3 Rote Barat
11. SMPN Satap Boa

Seperti yang telah diberitakan sebelumnya bahwa para peserta mendapatkan pelatihan secara intensif selama satu bulan pada April hingga Mei 2019 di Jakarta. Pelatihan tersebut meliputi materi utama yaitu Pedagogi, Karakter, Profesionalisme Guru, Kurikulum 2013, How to Be Facilitator, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bekerja sama dengan berbagai narasumber seperti Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) dan Sekolah Selamat Pagi Indonesia (SPI). Selanjutnya para peserta akan mulai bertugas mengajar pada Juli 2019 – Juni 2020 di sekolah binaan YPA-MDR yang berlokasi di Kecamatan Rote Barat.

Adapun Guru Muda Indonesia mempunyai peran sebagai berikut:
1. Mitra Sekolah; Guru Muda bukan narasumber, tetapi sebagai salah satu mitra sekolah untuk bekerjasama memajukan sekolah
2. Pendamping; Menjadi Guru sekaligus tutor bagi guru dan/atau kepala sekolah dalam implementasi meteri pelatihan di sekolah
3. Inisitor; Guru muda harus paham terhadap setiap kebijakan pendidikan dan perkembangan informasi/teknologi terbaru, sehingga bisa mengarahkan sekolah untuk selangkah lebih maju
4. Agent Ganda; Selain sebagi mitra sekolah, Guru Muda juga merupakan perpanjangan tangan dari YPA-MDR (PIC in charge) dan Narasumber
5. Fasilitator; Guru Muda akan berperan sebagai fasilitator dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS)

Melalui program Guru Muda Indonesia, YPA-MDR menargetkan adanya perubahan sikap positif Siswa, Guru, Kepala Sekolah, dan Aktor Pendidikan terkait, lengkapnya administrasi pembelajaran di kelas (Kurikulum, Silabus, RPP, Daftar Absensi, Jurnal Pembelajaran, dll), terlibatnya warga sekolah, Orangtua, dan Dinas Pendidikan dalam Manajemen Berbasis Sekolah, perpustakaan sekolah dapat terkelola dengan baik, terlaksana pembinaan Siswa dan Guru untuk persiapan perlombaan tingkat Kabupaten, Propinsi bahkan Nasional, terlaksana Ekstrakulikuler pendukung, sekolah meraih prestasi di bidang akademik dan non akademik, terbentuk Sekolah Berkarakter, sekolah mendapat Akreditas A serta menjadikan Sekolah Unggul dalam 5 tahun.

Herawati menambahkan “Peserta program Semangat Indonesia Cerdas yang terpilih diangkatan pertama ini diharapkan mempunyai semangat tinggi untuk mendidik, mengajar dan membimbing siswa binaan YPA-MDR di wilayah prasejahtera untuk turut meningkatkan mutu pendidikan Indonesia di wilayah prasejahtera”.

Pada kesempatan yang sama, YPA-MDR berkolaborasi dengan Grup Astra dan Main Dealer Astra Honda memberikan bantuan fasilitas air bersih untuk sekolah binaan di Kecamatan Rote Barat, Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur. Menyadari betapa pentingnya kebutuhan air bersih di Rote Barat yang selama ini mengalami kesulitan ketersediaan air bersih untuk menjamin keberlangsungan program hidup bersih dan sehat di sekolah binaan Astra, maka dilakukan pengeboran sumur dan pipanisasi air bersih dari beberapa sumber air untuk sekolah dan sekaligus untuk kebutuhan masyarakat sekitar, yaitu di Desa Boa dan Oenitas.

Pacitan, 18 Juni 2019 - Sebagai bentuk komitmen untuk tingkatkan mutu pendidikan di Indonesia, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR), meresmikan gedung baru SMKN 2 Donorojo serta meluncurkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Plus sekolah pada Minggu, 7 Juli 2019 di Pacitan yang dihadiri oleh Gubernur Provinsi Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si ; Bupati Pacitan, Drs. Indartato, MM dan Direktur PT Astra International Tbk, Paulus Bambang Wijanarko.
YPA-Umum YPAMDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDASYPA-MDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT
DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDAS
YPA-Umum YPAMDR TURUT SERTA  AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERAYPA-MDR TURUT SERTA & AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERA
Gunungkidul, 6 April 2019 – Sebagai bentuk nyata komitmen untuk memajukan wilayah Prasejahtera menuju Desa Sejahtera, Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) mendukung Program Forum dan Kunjungan Kampung Berseri Astra dan Desa Sejahtera (KBADS) yang berlangsung pada 6-8 April 2019 di Desa Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul, Yogyakarta.