MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN:<br>YPA-MDR RESMIKAN GEDUNG BARU SDN CIREN SELUAS 1.510 m² DI BANTUL <br>

MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN:
YPA-MDR RESMIKAN GEDUNG BARU SDN CIREN SELUAS 1.510 m² DI BANTUL

MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN:
YPA-MDR RESMIKAN GEDUNG BARU SDN CIREN SELUAS 1.510 m² DI BANTUL

Bantul, 25 Maret 2019 – sebagai bentuk nyata komitmen untuk tingkatkan mutu pendidikan di Indonesia, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) Hari ini, Senin, 25 Maret 2019 meresmikan bangunan sekolah SDN Ciren, Kecamatan Pandak bersama Bupati Bantul, Bapak Drs. H. Suharsono.

Ketua Pengurus YPA-MDR, Herawati Prasetyo mengatakan ,“Khusus di Kabupaten Bantul, sejak tahun 2007 Astra merintis dan membina SDN Ciren, SDN Jigudan, SDN Gunturan, SMPN 4 Pandak dan SMKN 1 Pandak”.

Herawati menambahkan,“Dengan luas bangunan ± 1.510 m² dan berkonsepkan Green School, pembangunan SD Ciren ini meliputi fasilitas sekolah seperti tiga ruang kelas, ruang kepala sekolah, ruang guru, ruang tata usaha, ruang komputer, ruang UKS, aula, mushola, kantin, plaza belajar & toilet yang proses pembangunannya dapat selesai selama 11 bulan. Sarana dan prasarana tersebut sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum Pendidikan, bahkan melebihi”.

Bantuan pendidikan dengan konsep sekolah eskalator yaitu pembinaan berjenjang pada SD, SMP dan SMK yang diberikan oleh YPA MDR pada bidang akademik dan non-akademik di Kabupaten Bantul hingga tahun 2018 telah menorehkan prestasi yang membanggakan diantaranya SMPN 4 Pandak meraih Juara 2 Lomba Motivasi Belajar Mandiri tingkat Nasional.

Pada tingkat Provinsi, SDN Gunturan meraih Juara 1 Lomba Dokter Kecil, SMKN 1 Pandak menjuarai Lomba Kompetensi Siswa bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) dan SMPN 4 Pandak meraih Juara 1 Lomba FLS2N Musik Tradisional. Sementara itu, pada tingkat Kabupaten, SDN Jigudan menjuarai Lomba Voli Putra. Serta baru-baru ini SDN Ciren dinobatkan sebagai Sekolah Sehat tingkat Kabupaten.

YPA-MDR mengucapkan terima kasih atas dukungan dan partisipasi semua pihak yang terkait dalam pembinaan dan juga pembangunan gedung SDN Ciren yang merupakan donasi PT Astra International Tbk berharap cita-cita YPA-MDR untuk menjadikan generasi muda yang mandiri dan mampu membangun daerahnya dapat terwujud. Sesuai dengan salah satu butir darifilosofi Astra, Catur Dharma yaitu “Menjadi Milik yang Bermanfaat bagi Bangsa dan Negara”. Astra ingin terus berkontribusi untuk bangsa dan negara sebagaimana cita-cita para pendirinya, “Sejahtera Bersama Bangsa”.

Sekilas Tentang Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR)
Yayasan Pendidikan Astra - Michael D. Ruslim (YPA MDR) yang berdiri sejak tahun 2009 merupakan salah satu yayasan dari 9 yayasan yang dimiliki PT Astra International Tbk yang bergerak di bidang layanan pendidikan, sebagai salah satu pelaksana tugas CSR, khususnya pilar Astra untuk Indonesia Cerdas. Visi, Misi dan Goal YPA-MDR adalah menjadi lembaga yang mewujudkan Sekolah Unggul di daerah prasejahtera dan yang mampu mencetak sumber daya manusia yang berkualitas sebagai agent of change menuju masyarakat sejahtera. Pola pembinaan yang dilakukan berdasarkan 4 Pilar, yang meliputi Pilar Akademis, Pilar Karakter, Pilar Kecakapan Hidup dan Pilar Seni Budaya.

Sesuai dengan butir pertama filosofi Astra, Catur Dharma, yaitu “Menjadi Milik yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara,” YPA-MDR memiliki visi untuk menjadi lembaga sosial yang terkemuka dan kredibel di bidang pendidikan, khususnya di daerah prasejahtera agar seluruh elemen pendidikan mampu meningkatkan kualitas dari segi akademik, intelektual dan kompetensi kecakapan hidup, seni budaya serta memiliki karakter yang didasarkan pada nilai luhur Bangsa Indonesia yang majemuk sebagai bagian dari Sistem Pendidikan Nasional.

Pola Pembinaan YPA-MDR
YPA-MDR meningkatan kualitas pendidikan di daerah prasejahtera melalui empat pilar pembinaan yaitu akademis, karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga menjadi Sekolah Swapraja menuju Sekolah Unggul.

Sejak tahun 2006 hingga kini, YPA-MDR telah membina 76 sekolah negeri, 977 guru dan 16.894 siswa, yang terdiri dari 57 SD, 15 SMP dan 4 SMK yang terletak di Lampung Selatan, Bogor, Serang, Gunungkidul, Bantul, Pacitan, Kutai Barat, Kupang dan Rote Ndao.

Program bantuan yang diberikan oleh YPA-MDR kepada sekolah-sekolah binaan meliputi:
• Pembinaan yang meliputi empat pilar yakni pembinaan akademis, pendidikan karakter, kecakapan hidup dan seni budaya menuju kepada sekolah unggul.
• Sarana penunjang pendidikan seperti buku pelajaran untuk siswa, buku pegangan untuk guru, buku perpustakaan, perangkat UKS serta alat peraga dan media pembelajaran.
• Penambahan prasarana ruangan dan renovasi gedung sekolah berikut mebel agar kegiatan belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik dan berkualitas.

Informasi lebih lanjut
Public Relations : Syifa Hidayati / syifa.hidayati@ai.astra.co.id / 08128231590

Pacitan, 18 Juni 2019 - Sebagai bentuk komitmen untuk tingkatkan mutu pendidikan di Indonesia, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR), meresmikan gedung baru SMKN 2 Donorojo serta meluncurkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Plus sekolah pada Minggu, 7 Juli 2019 di Pacitan yang dihadiri oleh Gubernur Provinsi Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si ; Bupati Pacitan, Drs. Indartato, MM dan Direktur PT Astra International Tbk, Paulus Bambang Wijanarko.
YPA-Umum YPAMDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDASYPA-MDR HADIRKAN GURU MUDA INDONESIA DI PROVINSI NTT
DALAM PROGRAM SEMANGAT INDONESIA CERDAS
KUPANG , 1 Juli 2019 – PT. Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra-Michael D. Ruslim (YPA-MDR) hari ini Senin, 1 Juli 2019 menggelar acara serah terima Guru Muda Indonesia bersama Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (Pemprov NTT) dikantor Gubernur NTT, Kupang.
YPA-Umum YPAMDR TURUT SERTA  AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERAYPA-MDR TURUT SERTA & AKTIF DALAM PEMBENTUKAN DESA SEJAHTERA
Gunungkidul, 6 April 2019 – Sebagai bentuk nyata komitmen untuk memajukan wilayah Prasejahtera menuju Desa Sejahtera, Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) mendukung Program Forum dan Kunjungan Kampung Berseri Astra dan Desa Sejahtera (KBADS) yang berlangsung pada 6-8 April 2019 di Desa Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul, Yogyakarta.