BENTUK GENERASI MUDA UNGGUL:<br>RATUSAN SISWA-SISWI BINAAN IKUTI KEMAH PRESTASI YPA-MDR<br>

BENTUK GENERASI MUDA UNGGUL:
RATUSAN SISWA-SISWI BINAAN IKUTI KEMAH PRESTASI YPA-MDR

Bogor, 22 November 2017 - Berkomitmen untuk tingkatkan mutu pendidikan di Indonesia dalam membentuk generasi muda yang unggul, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) selenggarakan kegiatan “Kemah Prestasi YPA-MDR” yang berlangsung pada tanggal 22-24 November 2017 di Bogor, Jawa Barat.

Bertemakan CERDAS bersama YPA-MDR, program kegiatan ini diikuti oleh sekitar 200 siswa-siswi dari sekolah binaan YPA-MDR di seluruh Indonesia, seperti Bogor, Gunungkidul, Bantul, Lampung Selatan, Pacitan, Kutai Barat, Serang dan Kupang, serta merupakan kali pertama dilakukan dengan tujuan untuk memotovasi generasi muda meraih prestasi yang gemilang dan menjadi kebanggaan bangsa.

Ketua Pengurus YPA-MDR, Herawati Prasetyo menyatakan “Kemah Prestasi YPA-MDR ini merupakan acara puncak dari serangkaian kegiatan program pembianaan dan Pentas Seni dan Lomba (PENSIL) 2017. Berbagai kegiatan kami selenggarakan dalam Kemah Prestasi tahun ini yang bertujuan untuk berkompetisi secara cerdas, seperti Final Lomba GASING, Strory Telling, Debat Bahasa Inggris, Karya Ilmiah serta Seni Budaya Tari”. Herawati menambahkan “Kegiatan ini sekaligus bertujuan untuk memberikan pendidikan karakter kepada anak-anak sejak dini guna meningkatkan kepercayaan diri untuk berprestasi serta mampu menghadapi dinamika perubahan di masa depan”

Pada kesempatan yang sama, YPA-MDR juga meluncurkan program Sahabat Pena YPA-MDR sebagai bagian pembelajaran tentang literasi bagi siswa. Shabat Pena tahun ini dianugerahkan kepada 8 siswa-siswi binaan pilihan untuk selanjutnya menjadi jurnalis cilik dalam memberitakan setiap kegiatan pembinaan yang diselenggarakan pada masing-masing sekolah. Adapun Sahabat Pena YPA-MDR 2017 berasal dari sekolah sebagai berikut:
1. SMKN 1 Leuwiliang
2. SMPN 2 Donorojo
3. SMKN 2 Gedangsari
4. SMPN 2 Merbau Mataram
5. SMPN 4 Pandak
6. SMPN 4 Leuwiliang
7. SMKN 2 Donorojo
8. SMPN 2 Gedangsari

Melalui kegiatan Kemah Prestasi ini, YPA-MDR mengajak para generasi muda khususnya siswa-siswi berprestasi binaan YPA-MDR untuk tidak mengenal lelah mempelajari hal-hal baru yang bermanfaat dan mengakumulasi ilmu pengetahun agar Prestasi yang didapatkan dapat bermanfaat dan berharga bagi Indonesia bahkan dunia.

Aksi nyata YPA-MDR ini diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang unggul, cerdas dan menjadi kebanggaan Indonesia

Sekilas Tentang Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR)
Yayasan Pendidikan Astra Michael D. Ruslim (YPA-MDR) secara khusus didirikan oleh PT Astra International Tbk untuk melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat di bidang pendidikan di daerah prasejahtera.

Sesuai dengan butir pertama filosofi Astra, Catur Dharma, yaitu “Menjadi Milik yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara,” YPA-MDR memiliki visi untuk menjadi lembaga sosial yang terkemuka dan kredibel di bidang pendidikan, khususnya di daerah agar seluruh elemen pendidikan mampu meningkatkan kualitas dari segi akademik, intelektual dan kompetensi kecakapan hidup, seni budaya serta memiliki karakter yang didasarkan pada nilai luhur Bangsa Indonesia yang majemuk sebagai bagian dari Sistem Pendidikan Nasional.

YPA-MDR berperan aktif sebagai agent of change dan agent of development dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah dengan membantu pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas, pengembangan kurikulum dan manajemen sekolah serta penyediaan sarana prasarana sekolah sesuai Standar Mutu Pendidikan Nasional.

Pola Pembinaan YPA-MDR
YPA-MDR meningkatan kualitas pendidikan di daerah prasejahtera melalui empat pilar pembinaan yaitu akademis, karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga menjadi Sekolah Swapraja menuju Sekolah Unggul.

Sejak tahun 2006 hingga kini, YPA-MDR telah memberikan donasi kurang lebih sebesar Rp 200 Miliar dengan membina 67 sekolah negeri, 905 guru dan 16.058 siswa. Yang terdiri dari 54 SD, 9 SMP dan 4 SMK yang terletak di Bogor, Gunungkidul, Bantul, Lampung Selatan, Pacitan, Kutai Barat, Kupang, dan Serang.

Program bantuan yang diberikan oleh YPA-MDR kepada sekolah-sekolah binaan meliputi:
• Pembinaan yang meliputi empat pilar yakni pembinaan akademis, pendidikan karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga Sekolah Swapraja yang menuju pada Sekolah Unggul
• Sarana penunjang pendidikan seperti buku pelajaran untuk siswa, buku pegangan untuk guru, buku perpustakaan, perangkat UKS serta alat peraga dan media pembelajaran.
• Penambahan prasarana ruangan dan renovasi gedung sekolah berikut mebel agar kegiatan belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik dan berkualitas.

YPA-Umum Peringati Hari Pendidikan NasionalYPAMDR TINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI NUSA TENGGARA TIMURPeringati Hari Pendidikan Nasional:
YPA-MDR TINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI NUSA TENGGARA TIMUR
Kupang, Mei 2018 – Dalam rangka tingkatkan mutu pendidikan di wilayah prasejahtera di Indonesia, PT. Astra International melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) memacu sekolah-sekolah binaan untuk meraih pengakuan dan prestasi baik secara akademik dan non akademik agar dapat bersaing pada skala global.