YPA-Pacitan

TUNJANG FASILITAS BELAJAR MENGAJAR SMKN 2 DONOROJO:<br>YPA-MDR RESMI BANGUN GEDUNG BARU DITANAH SELUAS 2142 m2<br>

TUNJANG FASILITAS BELAJAR MENGAJAR SMKN 2 DONOROJO:
YPA-MDR RESMI BANGUN GEDUNG BARU DITANAH SELUAS 2142 m2

Pacitan, 08 November 2017 - Sebagai bentuk komitmen untuk tingkatkan mutu pendidikan di Indonesia, PT Astra International Tbk melalui Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) Hari ini, Rabu, 08 November 2017, melaksanakan prosesi peletakan batu pertama di SMKN 2 Donorojo bersama Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Bapak Dr. Saiful Rachman, MM, M.Pd. , Bupati Pacitan, Bapak Drs. Indartato, MM. dan secara resmi dimulainya pembangunan gedung sekolah.

YPA-MDR berperan secara aktif sebagai agent of change and agent of development dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah dengan membantu pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas, pengembangan kurikulum dan manajemen sekolah serta penyediaan sarana prasarana sekolah sesuai Standar Mutu Pendidikan Nasional yang telah ditetapkan oleh Pemerintah.

Ketua Pengurus YPA-MDR, Herawati Prasetyo mengatakan ,“Khusus di Kabupaten Pacitan, sejak tahun 2012 Astra merintis dan membina SDN Kalak 1, SDN Kalak 2, SDN Sendang 1, SDN Sendang 3 dan SDN Widoro 2. yang diawali dengan 5 SDN. Setelah itu, Astra melanjutkan pembinaan di SMPN 2 Donorojo dan SMKN 2 Donorojo pada 2016”.

Pada kesempatan yang sama, SMKN 2 Donorojo akan diterapkan pembinaan kejuruan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP), jurusan tersebut dipilih karena sesuai dengan kecakapan hidup di Kecamatan Donorojo yaitu, pertanian. Tujuan perintisan tersebut adalah agar jenjang pendidikan siswa binaan kami terpenuhi dan dapat menghasilkan siswa yang dapat mengharumkan nama daerahnya serta turut berperan dalam pembangunan ekonomi daerah.

Herawati menambahkan ,“Siswa siswi SMKN 2 Donorojo Jurusan APHP akan dipersiapkan untuk mengikuti Program Teaching Factory (TeFa) yang merupakan program pengembangan kemampuan kewirausahaan siswa untuk mempersiapkan diri memiliki Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bertujuan untuk memberikan dampak positif terhadap aspek pendidikan serta turut berperan dalam pembangunan ekonomi daerah binaan”.

Kedepannya, demi meningkatkan mutu manajemen di SMKN 2 Donorojo, perlu menerapkan ISO 9001 yang merupakan standar internasional Sistem Manajemen, agar secara efektif dan efisien dapat menjaga dan meningkatkan mutu sekolah. Serta tidak menutup kemungkinan untuk menjadikan sekolah yang berbasis Information Communication Technology (ICT) agar sekolah berwawasan global pada 2020 dapat tercapai.

Dengan luas bangunan 2142 m2, pembangunan SMKN 2 Donorojo ini meliputi fasilitas sekolah seperti 3 Ruang Workshop, 3 Ruang Kelas, Mushola, Ruang Tamu, Ruang Tata Usaha, Ruang Kepala Sekolah, Ruang Guru, Ruang UKS, Ruang BK, Toilet dan Menara Air.

YPA-MDR berharap pembangunan gedung sekolah SMKN 2 Donorojo dapat berjalan dengan lancar dan dapat memberikan fasilitas terbaik agar menjadi penunjang keberhasilan proses belajar dan mengajar Guru dan Siswa di sekolah.

Dalam sambutannya, Bupati Pacitan, Bapak Drs. Indartato, MM mengatakan bahwa pendidikan menjadi bagian penting dalam perjalanan hidup manusia. Karena akan membentuk manusia yang baik dalam segala hal. Ada dua hal yang menjadi perhatian didalam dunia pendidikan. Yakni akses dan mutu. Bapak Indartato menambahkan "Mudah-mudahan apa yang dilakukan PT. Astra Internasional tetap memberi manfaat”

Sekilas Tentang Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR)
Yayasan Pendidikan Astra Michael D. Ruslim (YPA-MDR) secara khusus didirikan oleh PT Astra International Tbk untuk melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat di bidang pendidikan di daerah prasejahtera.

Sesuai dengan butir pertama filosofi Astra, Catur Dharma, yaitu “Menjadi Milik yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara,” YPA-MDR memiliki visi untuk menjadi lembaga sosial yang terkemuka dan kredibel di bidang pendidikan, khususnya di daerah agar seluruh elemen pendidikan mampu meningkatkan kualitas dari segi akademik, intelektual dan kompetensi kecakapan hidup, seni budaya serta memiliki karakter yang didasarkan pada nilai luhur Bangsa Indonesia yang majemuk sebagai bagian dari Sistem Pendidikan Nasional.

YPA-MDR berperan aktif sebagai agent of change dan agent of development dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah dengan membantu pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas, pengembangan kurikulum dan manajemen sekolah serta penyediaan sarana prasarana sekolah sesuai Standar Mutu Pendidikan Nasional.

Pola Pembinaan YPA-MDR
YPA-MDR meningkatan kualitas pendidikan di daerah prasejahtera melalui empat pilar pembinaan yaitu akademis, karakter, kecakapan hidup dan seni budaya sehingga menjadi Sekolah Swapraja menuju Sekolah Unggul.

Sejak tahun 2006 hingga kini, YPA-MDR telah memberikan donasi kurang lebih sebesar Rp 200 Miliar dengan membina 67 sekolah negeri, 905 guru dan 16.058 siswa. Yang terdiri dari 54 SD, 9 SMP dan 4 SMK yang terletak di Bogor, Gunungkidul, Bantul, Lampung Selatan, Pacitan, Kutai Barat, Kupang, dan Serang.

Program bantuan yang diberikan oleh YPA-MDR kepada sekolah-sekolah binaan meliputi:
• Pembinaan yang meliputi empat pilar yakni pembinaan akademis, pendidikan karakter, kecakapan hidup dan seni budaya kepada sekolah untuk menjadi sekolah Swapraja menuju sekolah unggul .
• Sarana penunjang pendidikan seperti buku pelajaran untuk siswa, buku pegangan untuk guru, buku perpustakaan, perangkat UKS serta alat peraga dan media pembelajaran.
• Penambahan prasarana ruangan dan renovasi gedung sekolah berikut mebel agar kegiatan belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik dan berkualitas.

Informasi lebih lanjut
Public Relations : Syifa Hidayati / hidayatisyifa@gmail.com / 08128231590

Latest YPA-Pacitan

YPA-Pacitan TUNJANG FASILITAS BELAJAR MENGAJAR SMKN 2 DONOROJOYPAMDR RESMI BANGUN GEDUNG BARU DITANAH SELUAS 2142 m2TUNJANG FASILITAS BELAJAR MENGAJAR SMKN 2 DONOROJO:
YPA-MDR RESMI BANGUN GEDUNG BARU DITANAH SELUAS 2142 m2
YPA-Pacitan SEKOLAH BINAAN MELAKUKAN PENGIMBASAN GASINGSEKOLAH BINAAN MELAKUKAN PENGIMBASAN GASING
Pada tanggal 19, 20, 23 September 2017 Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pacitan Mengadakan pengimbasan metode matematika Gasing kepada Guru-Guru SD di Kabupaten Pacitan. Acara yang bertempat Kantor Pemerintah Kabupaten Pacitan ini melibatkan guru dan siswa sekolah binaan Yayasan Pendidikan Astra – Michael D. Ruslim (YPA-MDR) dari wilayah Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan yang telah mengikuti Diklat Gasing selama 2 bulan di Tangerang untuk menjadi narasumber. Ini merupakan program kerjasama antara PEMKAB Pacitan dan YPA-MDR.
YPA-Pacitan Guru Binaan Juara 1 Lomba Olimpiade Guru Nasional OGN Bidang Matematika Guru Binaan Juara 1 Lomba Olimpiade Guru Nasional (OGN) Bidang Matematika
Prestasi membanggakan ditorehkan SMPN 2 Donorojo. Salah seorang guru bernama Imam Mutaqin berhasil meraih juara 1 Lomba Olimpiade Guru Nasional (OGN) Bidang Matematika di Jakarta beberapa waktu lalu.
Other Information Footer Download